5 мультиков для детей и взрослых о вреде наркотиков

Мультфильмы — небанальный способ для родителей донести до ребёнка, что наркотики — это зло. Лайф нашёл такие анимационные работы, а специалисты оценили — показывать или нет.

«Война с Нарко»

Институт наркологического здоровья нации перевёл на русский язык мультфильм «Война с Нарко» (War on Drugo). Он был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики (международная организация, среди её членов, к примеру, бывший Генсек ООН Кофи Аннан). Действие происходит в королевстве. Там живёт дракон Нарко, и местные жители любят с ним играть, да так увлекаются, что забывают про свою семью и работу. Тогда правитель королевства объявляет Нарко главным врагом.

По словам главы Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, этот мультфильм — не для детей. Там много слов, которые будут им непонятны («преступность и коррупция захлестнули королевство»).

Задача этой анимации — ещё раз обратить внимание общества на проблему наркотиков. Мораль: «Поддерживать тех, кто пострадал от Нарко, гораздо умнее, чем убивать или сажать в тюрьмы людей в этой бесконечной войне (с наркотиками)».

Nuggets («Самородок»)

Мультфильм немецкого аниматора Андреаса Хайкаде (2014 год) лаконично рассказывает о том, что такое наркотическая зависимость, как она возникает и какие могут быть последствия. Вместе с тем это история про маленькую птичку. Однажды она клюнула золотой самородок и очутилась в чудесном мире. Но ощущение лёгкости быстро проходило, и чтобы почувствовать его опять, птичка в ярости искала чудодейственный самородок. В конце концов птичка превратилась в чёрное сморщенное создание.

 

— Мультфильм будет эффективен, только если предварительно рассказать маленьким зрителям, что такое наркотики, — считает психолог Стево Здилар. — Там всё показано в слишком минималистичном стиле, мало визуальных эффектов — вряд ли он захватит детей своим действием. Так что лучше смотреть его вместе с родителями, которые помогут разобраться, если что-то непонятно.

А вот подростки, по его словам, смогут понять сюжет и сделать выводы сами.

«Леденец»

Это российский мультфильм 2010 года. В нём рассказывается история маленького мальчика, который однажды попробовал яркий леденец. С каждым днём ребёнок терял по одной части тела, а его мама слишком поздно заметила, что страшное лакомство убивает её малыша.

Мультик сняла некоммерческая организация «Фонд социально-культурных программ Губерния» в рамках проекта «Ре-анимация», в который входят короткие, резкие по графике картины с антинаркотическим и антиалкогольным сюжетом. Они рассчитаны на подростков.

 В детских сказках добро борется со злом и в конце концов побеждает. В мультфильме этого нет. Сплошной негатив, — говорит психиатр Андрей Березанцев.— Получается, что зло неизбежно. Оставляет неприятное послевкусие. Детям нужен позитив, это воспитание чувств. Любое воспитательное мероприятие должно завершаться на каком-то позитиве, а не на негативе. Так что я думаю, детям такой мультфильм вряд ли станет полезным.

«Маленькая девочка»

Ещё одна серия из проекта «Ре-анимация» (2013 год). Рассказывается история молодой девушки, которая в наркотическом угаре вернулась в детство. К ней вернулось её детское восприятие, и она приходит в ужас, когда встречается с вещами, которые стали для нее обычными, — это шприцы, галлюцинации, кровь и страх. В конце она очнулась от галлюцинаций одна на кровати: кровь из носа, синяки под глазами, забитая окурками пепельница и ощущение безысходности.

Психиатр Андрей Березанцев не рекомендует показывать «Девочку» маленьким детям. По его мнению, «мрачная эстетика» мультфильма вряд ли вызовет желаемый эффект.

— Капает кровь, частокол шприцов, дегуманизированные образы и так далее, — говорит он. — Появится ли благодаря этому мультику негативная установка по отношению к наркотикам? Трудно сказать. Фильм пугающий, но в то же время вызывает нездоровый интерес на бессознательном уровне.

Психолог Стево Здилар, напротив, считает мультик очень эффективным.

— Этот фильм очень сильный, скорее всего, он предназначен именно для подростков, которые уже начали баловаться наркотиками, — говорит он.

«Герои мультфильмов приходят на помощь»

Эта американская анимация 1990 года — история мальчика, который начал употреблять наркотики из-за желания стать крутым, лучше других. После того как он в очередной решился на воровство, его друзья решают помочь ему. Они показывают, какой страшной может стать жизнь наркомана.

— Так или иначе дети идентифицируют себя с главными героями, хотят на них походить, а тут герои борются с наркотиками, — говорит Стево Здилар. — Мультфильм идёт 25 минут, так что мысль успеет «дойти» до маленьких зрителей. Плюс здесь вполне интересный сюжет.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в 2015 году наркотики употребляли 7,3 млн россиян. С 2010 года из-за наркотической зависимости погибло 350 тыс. человек.

Размещено в Без рубрики.